Самые популярные табаки для кальяна

Какие табаки для кальяна бывают?

Кальян – это частичка восточной сказки. Впервые он появился в Индии, а в арабских странах он стал символом роскоши и домашнего уюта. На западе кальяны долгое время считались чем-то вроде «дикарской игрушки», пока один египетский солдат не придумал способ ароматизации табака при помощи меда и фруктового сиропа. Именно появление табака, способного передавать вкусы фруктов, ягод, напитков и восточных лакомств, привело к распространению кальянной культуры. Вкусный дым покорил мир.

Виды табаков для кальяна

Муасслель (переводится с турецкого как «медовый») – это самый распространенный табак для кальяна. Пропитанный медом Муассель появился в прошлом веке, и с тех пор были придуманы тысячи рецептов. В том числе, с добавлением фруктов, эфирных масел, пряностей, искусственных и натуральных ароматизаторов.

Состав табака Муассель для кальяна

Современный Муассель состоит из нарезанного особым образом табачного листа, сахарной патоки, фруктов, глицерина и пищевых ароматизаторов. Глицерин повышает плотность дыма. Патока усиливает вкус. Внешне этот табак напоминает варенье, с другими видами кальянного табака его не спутать. Ведущие производители: Starbuzz, Layalina, AlFakher, Nakhla.

Табак Томбак

Табак Томбак Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли». Его также используют в миксах для повышения крепости и усиления табачного вкуса. Курение чистого Томбака имеет свои особенности. Например, получить удовольствие от него могут только курильщики со стажем, удар по горлу очень сильный, из-за высокого содержание никотина.

Перед использованием необходимо вымочить листья в воде, отжать и удалить центральные жилки. Листья курятся без чаши, нужно обмотать их вокруг макушки кальяна, как настоящую сигару. Томбак очень популярен на Ближнем Востоке, но в Европе и России он мало известен. Если есть желание попробовать этот вид табака, рекомендуем продукцию компании Ajamy.

Табак Журак

Журак – ароматизированный табак кальяна, сочетающий крепость Томбака и сладкий аромат Муасселя. Это мелко нарезанный табак черного цвета с добавлением сиропа и специй. Пищевые ароматизаторы и фрукты сюда не добавляют. Журак очень популярен в Индии, где его называют «деревенским». Найти этот табак в России непросто, но самодельный Журак для кальяна можно приготовить из обычных сигарет и сахарного сиропа. Курить нужно без фольги.

Как выбрать табак для кальяна?

Неароматизированный табак редко вызывает восторг у ценителей классического кальяна. Но попробовать Томбак и Журак определенно стоит, ведь вкусовые предпочтения у каждого свои. А тем, кто только делает первые шаги в деле покорения кальяна, рекомендуем попробовать табак египетской компании Nakhla: двойное яблоко, черника, лимон, ледяное яблоко. Также популярностью пользуется продукция Al Fakher, самые популярные товары: клубника, виноград, персик, дыня, арбуз. Среди российской продукции стоит выделить недорогой, но вкусный табак Dark Side и Al-Mawardi.

Отметим важный момент, вкус кальяна, удар по горлу, количество дыма и отсутствие постороннего привкуса зависят не только от наличия или отсутствия в табаке ароматизаторов, но и от множества других условий. В следующий раз поговорим о табачном листе, способах его нарезки и об особенностях приготовления кальяна на табаке с разной жаростойкостью.

Categories: Полезная инфа Метки:

История появления кальяна

Кальян – уникальный прибор, используется для курения. Он стремительно вошел в наш современный мир, намного усовершенствованный, но построение конструкции осталось с давних времен.
Принцип работы кальяна заключается в том, что дым, вдыхаемый курильщиком, фильтруется и одновременно охлаждается. Функцию своеобразного фильтра выполняет шахта кальяна, ее холодные стенки позволяют задерживать вредные примеси, чтобы они не попали в легкие человека.
Сосуд, заполненный жидкостью, задерживает около 38% различных веществ, присутствующих в дыме. В сосуд вставляется курительная чашка, она соединена с шахтой (трубкой). Трубка погружена в воду или другую жидкость, вторая трубка не соприкасается воды, через нее вдыхается дым. Во время курения дым охлаждается жидкостью, проникает через трубку, таким образом, происходит курение кальяна.
Родина кальяна Индия, он постепенно распространялся по мусульманским странам, завоевав признание от Индокитая до Марокко. В конце XIX века эмигранты из Европы впервые увидели в Индии необычное для них устройство – кальян. Кальян начал распространятся в странах Европы, приобретя популярность.
Народы разных стран называют кальян по-разному. Название Шиша и Наргиле используются во всех арабских странах. Наргиле в переводе с персидского языка означает кокос. Можно допустить, что первооткрыватели кальяна для его изготовления использовали скорлупу кокосового ореха. Шиша получила свое название от персидского слова, что в переводе означает стекло.
Издавна для кальяна использовали обычный табак, который встречается и сегодня. Табачный лист tombac предпочитают использовать люди старшего возраста арабских стран. Времена меняются, появились специальные смеси для кальяна, изготовленные на основе сортового табачного листа. Смеси разделяются на два вида: jurak — имеют высокое содержание никотина, встречаются только в некоторых странах, и mʿasel – изготавливается из очищенного табака, содержит минимальное количество никотина.
Для приготовления смесей используют высокосортный специальный табак, в основном ароматизированный, для любителей с натуральным медом. Часто вместо воды заливают разнообразные алкогольные или безалкогольные напитки.

Categories: Полезная инфа Метки:

Как сделать кальян на дыне

BLACKLIST Moscow | Кальянная & Lounge-bar Москва, улица Большая Дмитровка, 20с2

Подписывайтесь